Новые сорта помидоров

tomat-zlatozar-f1 ультраранний низкорослый неприхотливый Томат Златозар F1 Ультраранний гибрид, созревание...
tomat-zinaida-f1 раннеспелый низкорослый высокоурожайный, болезнеустойчивый Томат Зинаида F1 Раннеспелый...
tomat-zakhar-f1 раннеспелый среднерослый холодостойкий Томат Захар F1 Раннеспелый гибрид, созревание плодов...

Новые сорта огурцов

ogurets-alligator-f1 Тип: гибрид Наименование: Аллигатор®...
ogurets-okonno-balkonnyj-f1 Тип: гибрид Наименование: Оконно-балконный...
ogurets-kanalya-f1 Тип: гибрид Наименование: Каналья F1 Вид: самоопыляемый Культивация: в открытом...

Новые сорта баклажанов

baklazhan-ping-pong-f1 Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно.
baklazhan-pelikan-f1 Среднеспелый
baklazhan-lolita-f1 Среднеспелый

Это красная? - Нет черная. А почему белая? - Потому что зелёная

Красная и черная смородина. Выращивание и уход.Красная и черная смородина. Выращивание и уход.

Сегодня поговорим об очень популярной ягодной культуре на наших участках - смородине. В условиях Средней полосы России смородина может возделываться практически на любом участке. Конечно, требуется определённый уровень плодородия почвы, хотя большинство сортов к этому не требовательно, они всё-равно нуждаются в уходе.

 

Красная смородина более засухоустойчивая, чем чёрная. Чёрную смородину раньше садоводы называли "водохлёбкой", она росла по берегам рек и до сих пор её рекомендуют выращивать на участках, где есть лёгкая заболоченность и воды. Красная смородина из-за строения корней (у неё корневая система стержневая) более засухоустойчивая и выращивать её можно на песчаных почвах, она менее требовательна к содержанию влаги.

Очень часто смородине и другим садовым кустарникам достаётся место под деревьями и в других тенистых уголках участка. В таких условиях кусты будут расти и развиваться, но плодовых почек и следовательно урожая вы практически не получите. Смородину лучше сажать в местах с достаточным освещением, где на неё не падает тень от деревьев или дома, а также при посадке надо оставлять дополнительную площадь для разрастания куста.

При хороших условиях агротехники красная смородина может выращиваться на одном месте до 25-30 лет. Опытные садоводы создают такие условия и способны получать урожай на протяжении такого длительного периода, но нужен уход - обрезка, удобрение, полив, защита от вредителей и болезней.

Считается, что каждая ветка смородины плодоносит до пяти лет. Это в общих чертах правильно, но есть отличия между красной и черной смородиной. Красная смородина имеет плодовообразование многолетнее, на границе годичных приростов находятся большие скопления плодовых почек (кисти). Этим свойством не обладают сорта черной смородины, у которой плодовые почки распределены по всей поверхности ветвей. Поэтому при достаточном уходе и плодородной почве ветки красной смородины смогут плодоносить больше пяти лет. Определить, когда ветка уже старая и её необходимо срезать, можно по следующему признаку - годичный прирост небольшой (15-20 см). Для садовода это первый сигнал, что растению либо не хватает питания для роста и развития, либо эта ветка уже не имеет достаточной интенсивности роста и требуется её обрезка. При благоприятных условиях для обычных сортов прирост должен составлять не меньше 40 см.

Если прирост небольшой или мало плодовых почек, то к ветке надо приглядеться, возможно она загущена соседними ветками, её лучше срезать, чтобы кусту было просторнее и на нём образовывались плодовые многолетние кольчатки. Вместо старой ветки за год вырастают молодые побеги. Объём корневой системы у смородины соответствует объему кроны, это надо учитывать при обработке растений. Когда вы отрезаете ветку, корням подается сигнал о возобновлении верхней части и из спящих почек прорастают молодые побеги, на следующий год на них будут заложены плодовые почки и через год будет урожай.
При обрезке смородины стоит соблюдать правило - оставляйте на кусте побеги разного возраста, и молодые - 1-2 летние, и плодоносящие - 3-5 летние, так можно обеспечить непрерывное плодоношение и не остаться на несколько лет без ягод из-за полностью обрезанного куста.

При подкормке смородины надо исходить из состояния куста и возможностей садовода, поскольку удобрения не всем доступны, как по деньгам, так и по наличию. Если есть возможность вносить навоз - это хорошо. Всем доступны листья, трава - можно сделать компостную кучу на участке и подкармиливать компостным настоем.

Одной из проблем смородины является тля, если верхние листья кучерявятся, это растение поражено тлёй, от неё можно опрыскать растение. Но прежде чем использовать химию, можно просто обрезать зараженную верхушечную часть, побег расти уже не будет, но на следующий год с него начнётся рост боковых побегов, так что урожай будет обычным.

Есть ещё проблема "вздутия" листьев, это признак красногалловой тли, повернув лист, мы увидим эту самую тлю и муравьёв. Опять же прежде чем использовать химию, если на участке достаточно воды, её можно просто смыть с листьев - красногалловая тля не любит воды и растение обезвредится. Если нет специальных приспособлений, то их с лёгкостью может заменить веник и ведро воды, просто смочите веник и смахните тлю с внутренней стороны листа. И обратите внимание на муравейники на вашем участке, так как именно муравьи разносят тлю по участку, поэтому успешная борьба с тлёй должна начинаться с борьбы с причиной, а именно с борьбы с муравьями.

Подкормка смородины осуществляется в зависимости от состояния почвы и растения. Если вы приобрели саженец здоровый, хорошо сформированный и вы знаете, что на вашем участке достаточное плодородие для выращивания культур, то следует подкормить до начала распускания почек удобрениями, содержащими азот, которые стимулируют рост вегетативной массы. Лучше приобрести комплексные удобрения, но с преобладанием азота. Удобрения вносить лучше ранней весной, если есть возможность попасть на участок, пока не растаял снег, то они вносятся по "снежной корке".

Бывает проблема у садоводов, когда ягоды смородины завязались, а потом вся ветка засохла. Причин может быть несколько, наиболее вероятная - это вредители. Стекляница - это гусеница, которая прогрызает дырочку и проникает в стебель, затем продвигается по этому стеблю и растение засыхает. Выявить стекляницу достаточно просто, надо срезать повреждённый побег, срезать до тех пор, пока не обнаружится почернение на стволике - это место, где она внедрилась, ниже будет здоровая древесина. Еще причина засыхания растения, когда при хорошем урожае растению не хватает сил, чтобы поддерживать вегетативную массу и формировать урожай. Поэтому если весной вы видите, что цветение обильное и прогноз на урожай хороший, вы можете подкормить растение удобрением с фосфором и калием, чтобы ветки не засыхали.

В настоящее время в питомниках выводятся новые сорта смородины, которые обладают устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней, они более зимостойкие, крупноплодные, урожайные, имеют лучшие вкусовые качества. Традиционно красная смородина всегда была более "технической" ягодой - для переработки в компоты, джемы, но современные садоводы хотят видеть её "десертной" ягодой, чтобы её мог с удовольствием поесть и ребёнок, и любой человек. Ягода обладает повышенной кислотностью и не всем она показана в свежем виде. Среди новых сортов есть такие, которые обладают десертными качествами, у ягод освежающий сладко-кислый вкус, к примеру сорта "Задунайский", "Нива". Среди белых сортов можно посоветовать "Белая фея", "Белая Смоляниновская"

Черная смородина. Выращивание и уход.Есть поговорка, черную смородину выращиваем для детей, красную - для родителей, а белую и розовую - для себя. Эта новая народная мудрость возникла в свете последних исследований диетологов, которые установили, что высокое содержание витамина С в черной смородине полезно молодому поколению, высокое содержание антиоксидантов и других кислот в красной смородине полезны пожилым и взрослым людям, а десертный вкус белой и розовой смородины - это для того, чтобы "побаловать" себя, любимого садовода.

Чёрная смородина - это любимица садоводов, редко встретишь участок, где не было бы хотя бы кустика черной смородины. Но с другой стороны, ей почти не уделяют внимания и редко когда увидишь правильно сформированный куст чёрной смородины. По формированию эта смородина сложнее, чем красная. Дело в том, что у ветвей чёрной смородины менее продолжительная жизнь, чем у красной, но это не значит, что они отмирают. На чёрной смородине не бывает многолетних плодовых образований и основные плодовые почки, из которых формируются кисточки, как правило, находятся на годичных приростах и распределены по всей длине ветки. Одна ветка черной смородины живёт не более 2-3 лет. После того, как 3-х летний побег отплодоносит, его нужно вырезать, обрезку проводят после листопада. Срез делается по уровню земли, без пенька, чтобы не проникали вредные насекомые. Общее количество побегов зависит от плотности посадки, при плотной посадке надо оставлять 6-8 побегов, а если свободного места для куста достаточно, то можно оставить и 10-12 ветвей.

Агротехника выращивания у красной и черной смородины одинаковая, за исключением упомянутой обрезки - у черной смородины через 2-3 года, у красной через 4-5 лет.

Размножать смородину лучше в осенний период, в сентябре. Для размножения надо нарезать одревесневших черенков (коричневого цвета) с понравившегося куста, с верхушечной части 15-20 см. Срезают секатором наискосок, отступив от листа 2 см, затем обрезают (обрывают) все листочки и этот черенок готов к посадке. Грядку надо подготовить - перекопать и удобрить, можно использовать стимуляторы роста, к примеру корневин, но большинство сортов черной смородины можно сажать и без стимуляторов. Черенок втыкается в политую землю на 3/4 длины под наклоном. Те почки, которые остались сверху на следующий год дадут наземную часть, а из почек, которые в земле, будут развиваться корни. Когда из верхних почек вырастут 3-4 веточки, можно этот молодой кустик пересаживать на постоянное место, как правило, при благоприятных условия на это уходит 1 год, иногда 2 года. После пересадки, чтобы был интенсивный рост прикорневых боковых побегов, можно срезать на 1/3 верхнюю ветвь. Хорошие и популярные сорта черной смородины - "Загадка", "Дачница", "Вологда", "Дубровская", "Московская" и многие другие.

В последнее время появилась новая культура "Ёшта/Йошта". Что это такое? В середине 20-го века у специалистов во всём мире, которые занимаются смородиной и крыжовником, встала проблема создать культуру, которая сочетает положительные признаки смородины, но не имеет болезней, и признаки крыжовника, но не имеет шиповатости. Культуры смородины и крыжовника принадлежат одному роду, но они не взаимоопыляемые. Поэтому вывели гибрид крыжовника и смородины - Ёшта. Но до сих пор эта культура не приобрела распространения и остается скорее забавой для садовода, к тому же из-за больших размеров кустов занимает много места на участке.

Хорошего урожая.

В последнее время появилась

Уважаемые посететили сайта, обращаем ваше внимание, что данный сайт является СПРАВОЧНЫМ ресурсом и никаким образом не связан с размещенными компаниями-производителями. Администрация сайта не несёт ответственность за деловую честность производителей и за качество выпускаемых ими товаров.