Новые сорта помидоров

tomat-zlatozar-f1 ультраранний низкорослый неприхотливый Томат Златозар F1 Ультраранний гибрид, созревание...
tomat-zinaida-f1 раннеспелый низкорослый высокоурожайный, болезнеустойчивый Томат Зинаида F1 Раннеспелый...
tomat-zakhar-f1 раннеспелый среднерослый холодостойкий Томат Захар F1 Раннеспелый гибрид, созревание плодов...

Новые сорта огурцов

ogurets-alligator-f1 Тип: гибрид Наименование: Аллигатор®...
ogurets-okonno-balkonnyj-f1 Тип: гибрид Наименование: Оконно-балконный...
ogurets-kanalya-f1 Тип: гибрид Наименование: Каналья F1 Вид: самоопыляемый Культивация: в открытом...

Новые сорта баклажанов

baklazhan-ping-pong-f1 Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно.
baklazhan-pelikan-f1 Среднеспелый
baklazhan-lolita-f1 Среднеспелый

Практические советы по выращиванию перца. Часть 1

Практические советы по выращиванию перцаПрактические советы по выращиванию перца

Многие садоводы желают выращивать такую сложную, капризную, вкусную и заманчивую культуру как перец. И если раньше перец - это было общее понятие, то сейчас есть сладкий перец, острый перец и полуострые сорта перцев, есть низкорослые и высокорослые сорта и гибриды сладкого и острого перца. Сейчас выведено много сортов как для парников и плёночных теплиц, так и для открытого грунта. Если ещё в прошлом веке считалось, что перец - это культура теплого климата и в северных условиях её невозможно возделывать, то теперь во многих теплицах растёт этот бывший экзотическим овощ.


Начнём с выращивания рассады перца. Семена перца сохраняют всхожесть всего 2-3 года. Сеять перец можно начинать с конца февраля и до конца марта, это зависит от конкретных условий - есть ли у вас теплица или будет расти в открытом грунте и т.д. Это очень труднопрорастаемые семена и поэтому требуют проращивания, если томаты можно проращивать, а можно не проращивать, они и так всходят, то семена перца нужно обязательно проращивать. Для этого можно использовать любую ёмкость, положить на дно вату и фильтровальный материал или просто ткань, положить семена и залить водой. Можно заливать не просто водой, а раствором золы из расчёта 1 ст.ложка на 1 литр воды. Всё должно быть влажно, но семена ни в коем случае не должны плавать в воде, они должны дышать. После этого поставить эту ёмкость с семенами в очень тёплое место с температурой 25-30°C. Можно положить эту ёмкость с семенами в целлофановый пакет, сделать воздушное пространство в нём и повесить этот пакет к батарее. Семена перца прорастают очень долго - около двух недель, если они имеют хорошую энергию прорастания, то могут прорасти за 5-10 дней. Когда семена набухли и частично уже проклюнулись, можно приступать к посеву.

Следующий этап - подготовка грунта для выращивания рассады перца. Перец очень любит органические удобрения, поэтому старайтесь взять хороший компост, можно добавить перепревшего навоза, обязательно добавить доломитовой муки из расчёта 100-150 г на ведро грунта, потому что перец совершенно не переносит кислую почву. Добавьте комплексное удобрение ("Кемира Универсал", нитроаммофоска - 50-70 г на ведро грунта) и тщательно перемешайте грунт. Перец, как и томаты, лучше сначало сеять в маленькие ёмкости с последующей пикировкой. Глубина грунта для выращивания сеянцев должна быть не менее 5-7 см. В ёмкостях обязательно должны быть дренажные отверстия. Грунт хорошо пролить, можно горячим раствором марганцовки, делаем бороздки глубиной 0,5 см, расстояние между бороздками 3-4 см. Семена раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга, если позволяют условия, то можно и реже. Если выращиваете несколько сортов (раннеспелые, плозднеспелые), то лучше их разделить по ёмкостям, чтобы не перепутать. Разложенные семена сверху заделываем грунтом, можно тем же самым, а можно добавить песка в пропорции 50\50 и засыпать сверху небольшим слоем. Ёмкость накрываем пакетом, делаем микропарник и ставим в теплое место, температура для выращивания 25-28°C. Всходы появятся через 7-10 дней. Перец тепло- и светолюбивое растение, поэтому сразу после появления всходов надо перенести его на светлое место, хотя сеянцы перца не вытягиваются, как томаты. Температура выращивания сеянцев 20-25°C днём и 17-18°C ночью. Если у вас хороший грунт, то никаких подкормок в первый период роста больше не требуется.

Когда сеянцы перца подросли (появились первые два основных листика), можно делать пикировку.
Ёмкости для рассады должны быть не менее 0,5 литра. Грунт должен быть влажным и неплотным. Из старого лотка аккуратно вынимаем сеянец, в новом горшке делаем углубление, расправляем корешки, вставляем туда растение и заглубляем до половины семядольного колена. После этого начинает расти рассада, если соседние растения начинают касаться друг друга, то делайте расстановку, чтобы всем хватало света. Залогом хорошего растения является то, что макушка и точка роста растения светлозелёного цвета, а остальные листочки тёмного цвета, это говорит о том, что ваш перец чувствует себя прекрасно. Перец очень не любит уплотнения, поэтому старайтесь верхний слой грунта периодически рыхлить. Сеянцы перца могут поражаться черной ножкой, чтобы этого не произошло, старайтесь производить пикировку только в тёплую почву, а после пикировки посыпать вокруг прокалённым песком - 0,5 см. Перец очень любит органические удобрения, поэтому периодически (раз в 10 дней) можно его подкармливать комплексным удобрением. Рассаду перца в возрасте 60-70 дней можно высаживать в грунт.

Как определить кислотность почвы? Две столовые ложки грунта положить в стакан и залить 150-200 г дистилированной воды, можную взять и кипячёную воду, но она должна иметь нейтральную реакцию среды, хорошо перемешать и она должна постоять 2 часа. Потом чуть-чуть сливаем, берём лакмусовую бумажку, которая должна быть у каждого садовода, и определяем кислотность. Если почва кислая, бумага окрасится в красный цвет, а если нейтральная, то цвет лакмусовой бумажки не поменяется. Нейтральный грунт можно использовать для выращивания рассады. На упаковке лакмусовой бумаги есть цветовая шкала, с которой вы сравниваете полученный результат. Если почва кислая, то нужно добавить в неё строительного мела или доломитовой муки (200-250 г на ведро), перемешать, дать постоять 1-2 дня и повторить анализ. Если подобное случается на участке, то обязательно перед высадкой надо добавить доломитовую муку или мел непосредственно прямо в лунку.

При выращивании рассады перца на подоконнике в городской квартире нужно обратить внимание на следующие моменты.
В первую очередь, это можно делать только на южной стороне, окно должно быть светлое, чистое. Не забыть про дренажные отверстия, сильно не заглублять семена. Если мало света, обязательно досвечивать, соблюдать температурный режим, подкормки.

У сладкого перца часто случается, что прорастают только два семядольных листочка и рост останавливается, эти растения лучше сразу выбраковывать и не пикировать, они хорошо расти не будут.

Чтобы стебельки росли ровно, надо каждый день поворачивать контейнеры с сеяцами и горшки с рассадой разными сторонами к солнцу и менять их местами. Досвечивать надо не больше 12-13 часов в день, т.е. включать досветку в 9 утра и выключать в 9 вечера.

Основным вредителем рассады перца в домашних условиях может быть тля. Для борьбы с тлёй как дома, так и на участке можно использовать народные способы.
1. На 1 литр воды взять 25 г золы или табачной пыли, настаивать 3-4 дня, добавить в настой 3-4 грамма жидкого хозяйственного мыла и опрыскать растения.
2. Взять 250 г измельченной хвои, настаивать в темноте в 1 литре воды в течение недели, потом из этого раствора взять 30-50 г, развести в 1 литре воды и опрыскать растения.
3. Взать кожуру 1 апельсина, настоять в 1 литре воды в течение недели в темном месте, добавить 3-4 г жидкого хозяйственного мыла и обработать растения.
Для хорошего результата обработки повторить 2-3 раза.

Прежде чем высаживать в грунт рассаду можно её сформировать, особенно если она высоковозрастная. До 9-11 листочка перец растёт в один стебель, потом он раздваивается на 2 основных стебля, потом каждый стебель опять раздваивается и получается 4 основных стебля. Если позволяют условия, можно оставить все 4 стебля, иначе можно сформировать 3 или даже 2 стебля. С основных побегов удалить все неразвитые побеги, те которые мешают и создают тень, можно прищепнуть верхушки и удалить нижние листочки. Это лучше делать постепенно, удаляя по 2-3 листочка и веточки.

Перед высадкой рассады её нужно закаливать - периодически опускать температуру до 14-15°C градусов и постепенно понижать до 12°C. И в тоже время не допускать слишком высоких температур, если в солнечный день температура на подоконнике превышает 27°C, то затеняйте растения и открывайте форточку.

Поливать рассаду старайтесь отстоявшейся теплой водой. Пересушка приводит к одревеснению стебля, опадению листьев и торможению роста, поэтому старайтесь постоянно поливать растения небольшими дозами, недопуская переувлажнения. Переувлажнение приводит к загублению корневой системы, всё растение становится темно-зелёного цвета и прекращается рост.

Выращивание рассады овощных культур (перца или томатов) - это творческий процесс. Делайте его, когда вам хочется это делать, когда у вас хорошее настроение, тогда у вас всё получится и обязательно будет хорошая рассада и хороший урожай.

Уважаемые посететили сайта, обращаем ваше внимание, что данный сайт является СПРАВОЧНЫМ ресурсом и никаким образом не связан с размещенными компаниями-производителями. Администрация сайта не несёт ответственность за деловую честность производителей и за качество выпускаемых ими товаров.