Новые сорта помидоров

tomat-zlatozar-f1 ультраранний низкорослый неприхотливый Томат Златозар F1 Ультраранний гибрид, созревание...
tomat-zinaida-f1 раннеспелый низкорослый высокоурожайный, болезнеустойчивый Томат Зинаида F1 Раннеспелый...
tomat-zakhar-f1 раннеспелый среднерослый холодостойкий Томат Захар F1 Раннеспелый гибрид, созревание плодов...

Новые сорта огурцов

ogurets-alligator-f1 Тип: гибрид Наименование: Аллигатор®...
ogurets-okonno-balkonnyj-f1 Тип: гибрид Наименование: Оконно-балконный...
ogurets-kanalya-f1 Тип: гибрид Наименование: Каналья F1 Вид: самоопыляемый Культивация: в открытом...

Новые сорта баклажанов

baklazhan-ping-pong-f1 Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно.
baklazhan-pelikan-f1 Среднеспелый
baklazhan-lolita-f1 Среднеспелый

Выращивание капусты

Органическое земледелие. Выращивание капустыОрганическое земледелие. Выращивание капусты.

Конец мая - начало июня - традиционное время для высадки капустной рассады в открытый грунт. На рассаду капуста сеется в конце марта - начале апреля. Сеют её дома на подоконнике или в парнике, который можно соорудить прямо на грядке или возле неё, достаточно сколотить короб из 4-х досок и накрыть его. До пересадки в открытый грунт рассада растёт в парнике, где переживает пору ночных возвратных холодов.

Несмотря на то, что капуста - это холодостойкая культура, всходы лучше не испытывать на устойчивость, а защитить стеклом, плёнкой или укрывным материалом.

Приступаем к подготовке грядки, которая ждала под покровом мульчи или сидератов. Капуста любит почву плодородную, растёт даже на свежем навозе, лучше, чтобы навоз был подопревшим или даже стал перегноем. Обязательно следите за кислотностью почвы, потому что навоз почву подкисляет, а капусте, как и свёкле, нужна земля ближе к нейтральной, потому добавляем побольше золы или доломитовой муки или молотой скорлупы от яиц. Высаживаем рассаду в 2 ряда так, чтобы позже можно было провести окучивание каждого ряда, т.е. между ними должно быть 40-50 см. Землю прикрываем мульчой. Первое время рассаду нужно обильно поливать и по возможности притенять от прямых солнечных лучей, иначе растения потеряют первые два листочка и затормозятся в развитии на 1-2 недели. Периодически надо проводить рыхление уплотнившейся почвы.

В середине лета, когда капуста уже хорошо разрастётся, надо присматриваться внимательно, чтобы на ней не завелись вредители. Обращаем внимание на бабочек-капустниц, смотрим на нижней стороне листа жёлтые пятна отложенных гроздьями яиц, если есть, то уничтожаем - раздавить их. Для защиты можно приготовить отпугивающий настой и опрыскать все листья.

Проводим первое окучивание, землю подгребаем из междурядий и междугрядий. Для этой работы, помимо традиционной тяпки, можно использовать плоскорез Фокина или плоскорез Стриж. Ими удобно рыхлить и подгребать землю и снаружи, и изнутри ряда. Стебель у капусты длинный и не всегда выдерживает тяжесть кочана, поэтому нужно провести окучивание подроста и этим выполняется рыхление, сразу обращаем внимание на кладки яиц или личинки и уничтожаем их.

Стоит обратить внимание на сорт капусты кольраби. Эта капуста не так страдает от гусениц и поэтому менее требовательна к уходу, к тому же она долго хранится и хороша как в сыром, так и в жарено-варёном виде. Её стоит включить в состав своих основных огородных культур, агротехника её выращивания почти не отличается от выращивания обычной кочанной капусты. Поскольку вся капуста требовательна к влаге, регулярно поливаем посадки. Как только начали завязываться кочаны и вплоть до уборки урожая нужно следить за гусеницами, периодически опрыскивая настоями разных трав для отпугивания бабочек и угнетения жизнедеятельности гусениц. Поскольку сильными ядами мы не пользуемся, то применяем подручные средства - помидорную ботву, листья лопуха, пижму. Можно найти много рецептов отпугивающих настоев, к примеру можно использовать настой помидорной ботвы, которая остаётся после пасынкования томатов, для получения настоя надо мелко нарубить ботву и залить водой на 2 дня, процедить и опрыскивать 1-2 раза в неделю. Очень эффективный способ - посыпать всё вокруг капусты горчичным порошком и красным перцем, гусеницы и слизни не будут объедать листья капусты.

С середины сентября начинаем убирать урожай ранней капусты, иначе, если оставить на грядке, то кочаны могут полопаться и тогда их надо сразу употреблять, храниться они не будут. Вовремя срезанные ранние сорта могут храниться в холодном месте месяц и более. В октябре - начале ноября можно собирать основной урожай капусты, уборку можно оттягивать до последнего, чем дольше она простоит на корню, тем дольше будет храниться после. Отрубать надо с частем стебля - и носить удобнее, и хранится лучше. Негодную ботву оставляем тут же на грядке, она образует мульчирующий слой.

Желательно соблюдать севооборот и на этом месте на следующий год посадить другую культуру, к примеру картофель или томаты. Хранить капусту необходимо в прохладном месте, оптимальная температура 1-3°C.

Хорошего урожая капусты!

Уважаемые посететили сайта, обращаем ваше внимание, что данный сайт является СПРАВОЧНЫМ ресурсом и никаким образом не связан с размещенными компаниями-производителями. Администрация сайта не несёт ответственность за деловую честность производителей и за качество выпускаемых ими товаров.